Особенности тайской кухни
Тайланд – это не только природные красоты и огромное культурное наследие. Тайланд – это еще и великолепная вкусная кухня. Начиная от ультрасовременного Бангкока и заканчивая деревушками вдоль реки Меконг, кухня Тайланда богата и разнообразна.
Последние десятилетия были отмечены появлением тайских ресторанов по всему свету, однако настоящую тайскую кухню все-таки лучше пробовать в самом Тайланде. В тайской кухне переплетаются ароматы пряностей, специй и свежих ингредиентов, благодаря которым она стала известна на весь мир.
Любое тайское блюдо формируется на сочетании основных пяти вкусов: сладкого, кислого, горького, соленого и острого. Кокосовое молоко, морепродукты и фрукты также являются важными составляющими тайского стола.
В Тайланде достаточно сильно различимы традиции и рецептура в различных регионах страны, которых можно условно выделить четыре: север, северо-восток, центр и юг страны.
Кулинарные традиции центральной части Тайланда долгие годы формировались под сильным влиянием иностранных культур: Китая, Японии, Персии, Португалии. И до сих пор эти веяния ощутимы в местных блюдах. Наиболее популярен в этом регионе рис, приготовленный на пару и блюда с лапшой.
На севере страны больше предпочитаю клейкий рис, который легко скатывается в шарики, карри из свинины, бульон-карри с лапшой и мясом.
На северо-востоке также популярен клейкий рис, речная рыба, креветки, куриное мясо, пряное рубленое мясо и салаты. Местная кухня в изобилии использует пряности и соусы.
Юг Тайланда – это не только курорты с мировым именем, но и интереснейшие гастрономические находки. В здешней рецептуре широчайшее применение нашли морепродукты: креветки, лобстеры, рыба множество видов, крабы, гребешки, мидии, кальмары.
Для тайцев застолье – не просто прием пищи. Прежде всего, это наслаждение блюдами и приятное общение с семьей и друзьями. За столом местные жители предпочитают не говорить о бизнесе и политике, а придерживаются нейтральных тем.
Во время обеда или ужина на тайском столе появляются суп, салат, обжаренные овощи, карри, различные соусы и, конечно, рис. Клейкий или ароматный и рассыпчатый он подается в отдельной пиале, а остальные блюда составляются в центр стола, откуда их берет каждый в нужном ему количестве, смешивая ингредиенты по своему вкусу.
Источник статьи: Биржа общетематических статей под Rambler