Особенности турецкой кухни (продолжение)
Рыбные блюда в Турции.
Турция окружена четырьмя морями, что естественно не могло отразиться на турецкой кухне: рыба играет значительную роль в местной рецептуре. На рыбных рынках Стамбула, Анкары и других городов вы без труда найдете кефаль, скумбрию, камбалу и множество других видов рыб.
К сожалению, в последнее время объемы пойманной в Черном море рыбы значительно упали, что привело к тому, что турки вынуждены закупать рыбу за границей, а это естественным образом влияет на цену: рыба в Турции значительно дороже мяса.
Из рыбных блюд в Турции наиболее популярны кусочки филе на гриле, которые приправляют лимонным соком, луком и специями. Это достаточно популярное блюдо и у нас в России особенно для тех, кто знает, что такое русская рыбалка и отдых на природе.
В хороших ресторанах вам могут предложить шашлык из рыбы, рыбу фаршированную и тушеную в виноградных листьях. При этом рыба хорошо маринуется и натирается специями.
Блюда из птицы и дичи.
Самая популярная птица в Турции – курица, которую часто используют в супах и блюдах из риса. Кроме того, на каждом углу вы встретите в продаже курицу-гриль и копченных кур.
Некоторые турецкие повара предпочитают в качестве начинки для денер-кебаба именно куриное мясо, хотя, конечно, оно значительно уступает в популярности баранине. Немного реже в приготовлении используют мясо индейки, которое достаточно часто используют в колбасах в качестве замены свинине.
Что касается дичи, то к сожалению, в Турции она не получила достаточного распространения в качестве исходного материала для приготовления пищи и редко в какой семье на столе можно увидеть блюда из зайчатины или дикой утки.
Плов.
Рис попал в Турцию из Китая и прочно занял свое место в турецкой кухне. Достаточно часто рис варят в супах и используют в качестве гарнира к мясным блюдам, но наибольшее распространение рис получил в качестве основы для плова. Турки готовят рис отдельно от мяса и потом смешивают в казане либо добавляют рис к мясу в сыром виде и тушат 20-30 минут до готовности всего блюда. Единственным конкурентом риса в приготовлении плова является пшеничная крупа.