Особенности турецкой кухни
Климат Турции благоприятствует выращиванию овощей, которые здесь удивительно вкусные и сочные. Благодаря длинному теплому сезону урожай здесь собирают два раза, а потому на рынках не будет проблемой найти свежие овощные плоды, которые широко используют для салатов и как гарнир к мясным блюдам.
Особое место в турецкой кухне отдано баклажанам, которые по праву считаются здесь «королем овощей» и входят в состав огромного количества блюд.
Большой популярностью также пользуются перцы и помидоры, без которых трудно представить знаменитые салаты и овощные блюда.
Овощи в Турции практически никогда не варят, а стараются готовить в собственном соку или на оливковом масле. Такие блюда в холодном виде хороши для туристов, которые часто злоупотребляют алкоголем и не знают, что делать при отравлении спиртными напитками или непривычной пищей.
Чаще всего обед в Турции начинается с холодных закусок, которые предназначены для возбуждения аппетита и в качестве дополнения к вину. Именно поэтому лучшие закуски, как правило, можно найти в городских питейных домах.
Турецкие закуски - это, в основном, овощные пюре с йогуртом и чесноком, вяленая или копченая рыба, сыры, маслины и оливки.
Супы и мясные блюда
Супы не менее популярны в Турции, особенно, в холодное зимнее время, когда тарелку с горячим супом можно встретить на столе практически каждой семьи. Турецкие супы можно разделить на два вида: простые, которые подают на стол как первое и густые супы-пюре с фруктами и овощами – они довольно часто заменяют и вторые блюда. Обязательно попробуйте достаточно новые для нас супы с красной чечевицей или йогуртом.
Практически во всех мясных блюдах в Турции можно встретить баранину. При этом предпочтение отдается молодым ягнятам, мясо которых нежирное и мягкое, а бараний жир используют при приготовлении кебабов и приправы к мясным блюдам.
На втором месте по популярности в Турции находится телятина, причем под мясом понимается именно вырезка. Очень любят турки телячью печень, которая часто используется в качестве начинки для пирожков, а также языки и субпродукты.
Самое распространенное мясное блюдо в Турции – кебаб. Кебаб достаточно обобщенное название, которым именуют мясо жареное в печи, шашлык на гриле, традиционный шашлык, тушеное мясо ягненка. А ставшая очень популярной в России шаурма - ничто иное, как турецкий денер-кебаб.