Кухня МароккоКухня Марокко на протяжении веков подвергалась очень сильному влиянию многих культур, включая арабскую, еврейскую и французскую.

В Марокко популярна говядина, баранина, курица и верблюжатина.

Блюда в Марокканской кухне готовятся медленно и аккуратно и обильно приправляя специями и свежими травами.  Мясные блюда часто приправляют либо сухофруктами, либо свежими фруктами.

Кухня МароккоВ популярные марокканские блюда входит таджин с мясом и айвой (tagin - так называются как кастрюля, так и способ приготовления блюда), баранина с финиками, курагой или черносливом, и баранина с кедровыми орешками и изюмом.

На стол подается достаточно много блюд, и по обычаю, гости должны подчеркнуто получать удовольствие от еды.

На традиционном обеде в Марокко не положено подавать на стол столовые приборы и все должны есть с помощью большого, указательного и среднего пальцев правой руки.

Кухня МароккоВ начале обеда часто подают чашу с горячей водой с легким ароматом розовой воды для мытья рук. Иногда сначала подают суп; марокканские традиционные супы очень густые и сытные. Харира (harira) - суп из баранины с кориандром и бобами, который подают первым по окончанию поста Рамадан и чорба (chorba) - слегка-пряный куриный бульон.

Также в начале трапезы подают запеченное мясо, часто баранину.

Пастилла - традиционное блюдо для больших марокканских праздников, например, для свадьбы или для встречи важного гостя. Это сложное блюдо состоит из мяса голубей, яиц, отваренных вкрутую и миндаля, проложенных между слоями традиционного очень тонкого марокканского теста, ouarka. Сверху блюдо посыпают большим количеством сахарной пудры и, иногда, корицы. Говорят, что чем больше слоев мяса и теста в пастилле, тем выше ценится гость.

Часто в начале обеда подают традиционный сезонный таджин, например, таджин из говядины, изюма и кедровых орешков.

Кухня МароккоКускус в Марокко обычно подают в конце обеда, но в неформальной обстановке его подают на гарнир к таджину. Кускус - это зернышки манной крупы - один из основных ингредиентов марокканской кухни. Зернышки обваливаются в оливковом масле, затем разбавляются жидкостью из тажина и готовятся на пару - в итоге получается рассыпчатый и ароматный кускус. Это блюдо всегда подают горячим - идея использовать кускус холодным популярна только за границей.

Во время обеда по кругу передают домашний хлеб, ксра (ksra) с маленькими вазочками соли и тмина.

Завершают обед сезонные фрукты и сладкие пирожки с начинками, включая мед, орехи, корицу, кунжут и семена фенхеля. Подают сладкий мятный чай, готовящийся из зеленого чая со свежей мятой и большим количеством сахара - прекрасное средство для улучшения пищеварения в конце обильной трапезы. Хотя Марокко производит вино, мусульманская культура запрещает употребление алкоголя, поэтому его редко подают за обедом.

 
Погода в Марокко